Dalam era teknologi yang terus berkembang, pemahaman mendalam terhadap alat, teknik pengukuran, dan metode yang tepat memainkan peran krusial dalam meningkatkan produktivitas. Sebagai respons terhadap kebutuhan industri akan pemahaman yang lebih mendalam tentang aspek-aspek teknis ini, kemudian diadakan Bimtek Penerapan Alat, Teknik Pengukuran, dan Metode untuk Meningkatkan Produktivitas mulai dari tanggal 6 sampai tanggal 8 Desember 2023 yang diadakan di diadakan di Hotel Fortunagrande Malioboro dengan tujuan untuk memberikan panduan praktis bagi para profesional dan pelaku industri.

Diadakan oleh Kementerian Ketenagakerjaan RI, Direktorat Jenderal Pembinaan Pelatihan Vokasi dan Produktivitas. Program ini dirancang untuk memberikan wawasan yang mendalam dan pemahaman praktis terkait penggunaan alat, teknik pengukuran, dan metode terbaik yang relevan dengan berbagai sektor industri. Outcome dari bimtek ini, peserta akan mendapatkan :

1. Bimbingan Mendalam tentang Alat: Peserta akan mendapatkan pemahaman yang komprehensif tentang penggunaan alat terkini yang dapat meningkatkan efisiensi dan akurasi dalam pekerjaan mereka.
  2. Teknik Pengukuran Terbaru: Program ini akan membahas teknik pengukuran terkini yang dapat membantu dalam menghasilkan data yang akurat, menjadi dasar bagi pengambilan keputusan yang tepat.
  3. Penerapan Metode Produktivitas: Melalui studi kasus dan sesi praktis, peserta akan belajar menerapkan metode produktivitas terbaik yang dapat meningkatkan efisiensi kerja.

Diskusi dan Kolaborasi: Program ini akan menciptakan platform untuk berbagi pengetahuan antar peserta dan fasilitator, menciptakan peluang untuk pertukaran ide dan praktik terbaik. Program Bimtek ini diikuti oleh para pelaku usaha baik perusahaan besar maupun UKM, kemudian Akademisi dari Universitas dan Organisasi Masyarakat.

Sebagai salah satu wakil dari akademisi Universitas, Dosen Program Studi Teknik Industri, Bapak Syaiful Mansyur, M.Sc juga berpendapat bahwa program Bimtek ini sangat penting dilakukan sehingga setiap pelaku usaha dapat mengoptimalkan profit dalam usahanya karena dengan produktivitas yang tinggi dapat membuat perusahaan menjadi lebih baik, mampu bersaing dan dapat menambah profit dengan menekan cost pengeluaran. Kemudian beliau juga mengatakan bahwa di program studi teknik industri Universitas Proklamasi 45 dalam salah satu mata kuliah Pengendalian dan penjaminan mutu industri dipelajari berbagai macam teknik pengukuran dan metode untuk setiap kasus dalam peningkatan produktivitas.