Program Studi Teknik Industri Universitas Proklamasi 45 Yogyakarta menggelar kegiatan presentasi hasil karya lomba yang menginspirasi mahasiswa di Perguruan Tinggi Yogyakarta untuk menjelajahi potensi kreativitas mereka dalam upaya menyulap limbah daur ulang menjadi produk inovatif yang bermanfaat. Lomba Desain Produk Inovatif Berbasis Limbah Daur Ulang telah berhasil menarik perhatian para mahasiswa dengan beragam ide kreatif yang mereka tampilkan.

Himpunan Mahasiswa Teknik Industri (HMTI) Fakultas Teknik Universitas Proklamasi 45 (UP45) Yogyakarta pada tanggal 30 November 2023 mengadakan “Lomba Desain Produk Inovatif Berbasis Limbah Daur Ulang”. Dalam acara ini, bapak Rektor UP45 Dr. Benedictus Renny See., S.H., S.E., M.H. membuka acara sekaligus memberikan sambutan. Dalam sambutannya, bapak Rektor menyampaikan bahwa limbah di Indonesia saat ini sudah dalam kondisi darurat. Untuk itu, diperlukan kreator-kreator muda dengan kreatifitas yang tinggi agar bisa menghasilkan produk dari limbah yang bernilai ekonomis dan dapat diterima di pasaran.

Menurut Ketua Program Studi Teknik Industri UP45 Enda Apriani, S.T., M.Eng., lomba ini diselenggarakan sesuai dengan mata kuliah Teknik Industri UP45 yang berhubungan dengan tema lomba antara lain Perancangan dan Pengembangan Produk, Menggambar Teknik, serta beberapa mata kuliah lainnya. Dimana desain produk yang diciptakan belum pernah diciptakan sebelumnya, atau desain yang merupakan perbaikan dari desain produk sebelumnya. Dalam pemaparannya disebutkan juga  “Penumpukan sampah/limbah terjadi dimana-mana. Setiap dari aktifitas kita menghasilkan limbah. Untuk mengurangi limbah tersebut maka bagaimana kita dapat berkreasi dengan seni sehingga limbah yang semula tidak bernilai, akan menjadi produk yang bernilai ekonomis,”.

Dalam presentasi karya mereka, mahasiswa-mahasiswa menunjukkan kreativitas mereka dalam mengubah limbah menjadi beragam produk yang dapat memberikan nilai tambah bagi masyarakat. Mulai dari hiasan meja, media kompos, tempat sampah, hingga sepeda listrik bertenaga surya, setiap karya yang dipresentasikan menggambarkan dedikasi mereka dalam menghadirkan solusi inovatif terhadap permasalahan lingkungan.

Para peserta tidak hanya menonjolkan aspek kreativitas dalam desain produk mereka, tetapi juga menghadirkan konsep-konsep yang berkelanjutan dan ramah lingkungan. Dengan menggunakan limbah sebagai bahan utama, mereka tidak hanya mengurangi jumlah limbah yang berakhir di tempat pembuangan akhir, tetapi juga membuktikan bahwa limbah dapat diubah menjadi produk bernilai tinggi.

Setelah proses seleksi yang ketat dan mendalam, sebuah karya yang luar biasa telah terpilih sebagai pemenang dari sekian banyak desain yang dikirimkan. Tim juri yang terdiri dari Dosen Teknik Industri UP45 yaitu Bapak Syaiful Mansyur, S.T., M.Sc. dan Dosen Manajemen UP45 yaitu Ibu Niken Widyastuti, S.E., M.M. memberikan apresiasi yang tinggi terhadap upaya mahasiswa-mahasiswa ini dalam merancang produk-produk yang menginspirasi. Dari ide-ide revolusioner hingga eksekusi yang cermat, para pemenang lomba mampu menggabungkan kreativitas, inovasi, dan kepedulian lingkungan dalam karya mereka.

Dengan Juara I dimenangkan oleh M. Wahyu Gunawan mahasiswa Teknik Industri Universitas Pembangunan Nasional Veteran Yogyakarta dengan judul Be.Cycle Mr. Eco yaitu gerobak sepeda listrik bertenaga surya, Juara II dimenangkan oleh M. Khoirul Hakim mahasiswa Teknik Lingkungan Universitas Proklamasi 45 Yogyakarta dengan judul Si Kuning yaitu tempat sampah daur ulang yang unik dan menarik, Juara III dimenangkan oleh Dadang Tri Sukma mahasiswa Teknik Industri Universitas Proklamasi 45 Yogyakarta dengan judul Media Kompos Dari Ember Cat yaitu tempat pengolah limbah rumah tangga dan limbah organik menjadi pupuk kompos yang dapat dimanfaatkan untuk pupuk tanaman, dan Juara Harapan I dimenangkan oleh Filimon Erno Rubik mahasiswa Teknik Industri Universitas Proklamasi 45 Yogyakarta dengan judul Mini Vlora Vase yaitu vas bunga mini ini cocok diletakkan di atas meja belajar maupun kerja sebagai pemanis ataupun penghias ruangan.

Melalui kegiatan ini, diharapkan para mahasiswa tidak hanya memperluas wawasan mereka dalam bidang desain produk dan lingkungan, tetapi juga menjadi agen perubahan yang mampu mengubah pandangan terhadap limbah sebagai sumber inspirasi yang tak terbatas.

Lomba Desain Produk Inovatif Berbasis Limbah Daur Ulang 2023 di Yogyakarta bukan hanya sekadar kompetisi, tetapi merupakan perjalanan inspiratif yang meneguhkan keyakinan akan peran kreativitas dalam menciptakan dunia yang lebih berkelanjutan. Dengan semangat ini, para peserta dan pemenang lomba diharapkan akan terus menginspirasi generasi mendatang untuk berpikir kreatif dan bertindak proaktif dalam menjaga lingkungan.

Industri! Jaya! Jaya! Jaya!

#lombadesainproduk #HMTIUP45 #TeknikIndustriUP45 #UniversitasProklamasi45